注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚 友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国南开大学毕业,曾任职北京中央新闻纪录电影制片厂,曾在纽约大学攻读电影/新闻,在美国定居至今30多年,回北京30多次,做新闻与翻译工作,热心美中友谊,现任美国美中文化交流促进会会长,曾摄制纪录片《走进北京》,现已完成另一纪录片《飞虎奇缘:一个中国记者和他的美国朋友们》(中英文)。本片荣获2010国际民间影像节二等大奖。在中美试映观摩好评如潮,两国媒体广泛报道,请阅我这里的博文。接着,本片续集将在美国拍摄,将使用房车走遍美国,让美国民众看到本片已有的故事并将有后续的新故事出现,展现飞虎精神代代相传....

网易考拉推荐

新华社本片观摩会 高度关注!反响强烈!  

2011-10-04 16:00:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪录片《飞虎奇缘:一个中国记者和他的美国朋友们》

观摩会在新华社成功举办

                                                         撰文/摄影:张炎良   

 

2011926日上午,由新华通讯社世界问题研究中心主办的纪录片《飞虎奇缘:一个中国记者和他的美国朋友们》观摩会在新华社大楼9层会议室隆重举行。新华社前副社长高秋福、世界问题研究中心主任陈如为、新华社前驻美国、日本、罗马尼亚高级记者徐长银、张焕利、丁永宁、世界问题研究中心研究员顾正龙、新华社新华出版社尚惠敏等20余人出席了本次活动。

 

新华社举行本片观摩会 高度关注!十分成功! - 纽约-北京 - 我的博客

 本片放映前应邀出席观摩会的记者及其他来宾先阅读有关本片的简介,热切期待观赏本片故事。

  

上个月27日本片在中国欧美同学会举行观摩赏析会,结果特别成功,十分震撼,影响深远,引起各方关注,新华社众多记者纷纷要求观看,最终促成了此官方机构当日的观摩会。

 

新华社举行本片观摩会 高度关注!十分成功! - 纽约-北京 - 我的博客

 

 放映前,本片总策划/总制片/总编导,美中文化交流促进会会长陈德福先生为在场嘉宾介绍了该片的历史背景及拍摄过程:

 

新华社举行本片观摩会 高度关注!十分成功! - 纽约-北京 - 我的博客

 这是以陈德福先生为首的美国美中文化交流促进会及其制作团队继其第一部纪录片《走进北京》之后摄制的又一部纪录片。 陈德福从发现张彦的故事、决定拍摄、收集资料、开始策划、跟踪采访、到处拍摄直到最终完成前后经历了近二十年的时间,其中在中美之间正式拍摄就历经10多年的时间,为此往返中美两国30多次。本片记录了中国资深记者张彦跌宕起伏的传奇经历和他与美国飞虎队成员之间的感人故事,见证了中美两国人民之间超越国界的纯真友谊。一幕幕珍贵的镜头,为我们纪录下这段传奇而鲜为人知的历史,十余载的艰辛拍摄,更显弥足珍贵!

 

本片从一开始放映就强烈的吸引住观众: 

新华社举行本片观摩会 高度关注!十分成功! - 纽约-北京 - 我的博客

 

新华社举行本片观摩会 高度关注!十分成功! - 纽约-北京 - 我的博客

 

新华社举行本片观摩会 高度关注!十分成功! - 纽约-北京 - 我的博客

 

本片放映后举行座谈会,新华社前副社长、本社世界问题研究中心名誉主任高秋福高度评价本片及陈先生及其团队为摄制本片所做出的巨大努力。高秋福与陈德福于1958年至1963年在南开大学是同班同学。

 

新华社举行本片观摩会 高度关注!十分成功! - 纽约-北京 - 我的博客

  

新华社举行本片观摩会 高度关注!十分成功! - 纽约-北京 - 我的博客

  

陈德福讲述本片摄制的艰难历程,感谢中美各方的大力支持。本片已经在中美两国多次举行观摩会,深受各界欢迎,中美新闻媒体也广泛报道。 在美国美中人民友好协会举的全国代表大会上放映本片英语版,好评如潮,该会为表彰陈德福及其团队对摄制本片所做出的贡献授予他《了解与友谊》金质奖章(下图所示)(陈旁边为高秋福)。

 

新华社举行本片观摩会 高度关注!十分成功! - 纽约-北京 - 我的博客

  

 新华社举行本片观摩会 高度关注!十分成功! - 纽约-北京 - 我的博客

 

影片播放结束后,受到了在场老干部老记者的强烈共鸣和高度评价:

 

记者 顾正龙:

这是一部非常值得一看的纪录片。真实、客观、有教育意义。年轻人都应该了解这一段中美关系的历史。

 

记者 王增起

中美关系历史表现得准确、故事真正感人。张彦是杰出的民间外交,中美关系的见证人。

 

记者 杨民青:

非常感人,值得在中国播放,让更多的中国人了解历史,了解世界。印象最深的是美国飞虎队支援中国人民抗日、张彦的个人命运、新中国的命运和今天。

 

研究员 朱克川:

本片通过展示的历史在做一项非常有意义的事情。本片把国共两党与美国的友谊平等处理,有利于美方的理解,对处理台湾问题也有好处。

 

研究员 詹保雄:

很好,很感人。感谢陈先生的功绩。 

 

记者 丁永宁:

“中国需要了解世界,世界需要了解中国”。如何让世界了解中国?这是我国对外宣传中长期未解决的问题。“针对性”是关键。由熟悉中国也熟悉世界的人做这项工作是最有效的。陈德福先生策划与编写的这部纪录片是一个成功的范例。希望陈先生能就中国改革开放30多年来的巨大变化,继续“让世界了解中国”取得新的成就。

 

本人与张彦同志曾在对外宣传工作中相识,是朋友,但对他历史中的悲惨遭遇并不太了解。看了这部纪录片很感动,增加了对他的了解和敬重。

 

记者 何君臣:

非常感人,第一次了解飞虎队。可否在新华网上播放。

 

研究员 盛世良:

感人,因为它具体、切实,拉近了中美普通人的情感距离。以史为鉴,60年前的中美友谊,因为有共同的敌人,共同的利益。现在应寻找共同利益。没有宣传腔,所以能起到官方宣传难于企及的作用。可以另外制作一个简版,45-60分钟,便于传播。

 

记者 周东耀

很感动,挺好。美国飞虎队帮助中国抗战部分印象很深。建议搞电影版,压缩到二小时,可在电影院放映。

 

记者 张可喜

很好,印象刻苦铭心。飞虎队援华抗日给我留下很深印象。希望越做越好。希望有合作的机会。

 

新华社举行本片观摩会 高度关注!十分成功! - 纽约-北京 - 我的博客

  

本片放映后,新华社宴请陈德福及其团队成员李宁、梁蕴及张炎良。陈德福代表美中文化交流促进会及本片摄制团队感谢主办这次观摩会的新华社世界问题研究中心及其主任陈如为、名誉主任高秋福及中心研究员/高级记者丁永宁张焕利及顾正龙等。上下图显示上述宾主双方在宴会上交谈与合影,大家一致认为应该更加广泛深入的宣传与推广本片,促进上下各方对此更多的关注,促成本片在美国全国播出的同时也在全中国广泛播出,更好的做到“让世界了解中国,让中国了解世界”。

 

新华社举行本片观摩会 高度关注!十分成功! - 纽约-北京 - 我的博客

 

会后新华社前驻美国记者徐长银写了以下观后感:

 

我在观看这部片子之后在留言中就写了一个字——“好”,后来又加了一句:陈德福先生“做了一件好事情”。


    《飞虎奇缘》好在什么地方? 好在它超越了飞虎队故事本身,超越了时空,因为它不仅把中美两国人民在反抗日本侵略者的战斗中凝结的生死之交记录下来,而且把这种过命的友谊延续了60多年,它作为一个记录片还将继续延续下去,将会把中美人民之间的友谊永久保存下来。无论世界风云如何变幻,中美人民之间的友谊是永存的,是永远值得纪念的。陈德福先生的确是做了一件好事情。


    《飞虎奇缘》用细腻的手法、充满人性的叙述,感人肺腑,催人泪下,它超越了中美两国的政治体制,分别在两国都受到欢迎,它必将进一步促进和加深两国人民之间的友谊。这是一件功德之举。


     陈德福先生为拍这部纪录片耗时10年之久,耗尽个人资金10万美元,在坎坷的道路上执着地走了过来。他本身也演绎了一个不平凡的传奇故事,真希望陈德福及更多的人把这个传奇演绎下去,那将会使中美两国人民之间的友谊增添新的光彩。

 

 我曾于1982年被新华社被派往华盛顿担任记者工作,我已不记得是否见过张彦同志,很可能是失之交臂。但是有关他的故事我感到十分亲切。作为张彦的同行,我也感谢陈德福先生。 

 

======================================

 

附: 本片简介: 

美中联合摄制电视纪录片                                           

飞虎奇缘:一个中国记者和他的美国朋友们           

 

本片讲述中国著名记者张彦的生动经历及他与美国飞虎队朋友们的传奇故事。

 

(一) 他于1949年10月1日在北京天安门城楼报道开国大典,从此至今60年来目睹及报道新中国的进程。他与祖国同呼吸,共命运,经历昨日的酸甜苦辣,共享今日的丰硕成果;

 

(二)他于1944年在昆明西南联大学习时结识当时援华抗日的美国“飞虎队”大兵,从此与他们成了好友,至今保持六十多年的友谊,故事跌宕起伏,婉转曲折,感人至深,催人泪下。 

 

本片围绕以上两条主线讲述张彦60年的经历。故事生动、内容广泛、视角新颖、人物独特、资料丰富、真情互动,贯穿两个国家、跨越半个世纪。我们在中美两国跟踪、采访与拍摄这位记者10年之久。张彦的多彩人生、曲折道路、真实故事、生动讲述、传奇经历、跨国友情,使这部纪录片更加丰富多彩、引人入胜。

本片以人为主题,以故事为载体,以情感为核心,以真实为灵魂,以“人物命运,人民友谊”的视角贯穿始终,充分运用人物的命运故事和时代影像的对比,纪录人物在新中国成立前后及在中美两国之间60年的人生历程。

本片共四集,120多分钟1.火友情  2.久别重逢  3.手足之情  4.代代相传.

本片由美中文化交流促进会摄制,美中人民友好协会,美中新闻基金会、美中桥、Vessel Films影视公司协助制作
本片中国制作方包括中国人民对外友好协会

本片制作获得中美两国方面包括中国驻美使馆文化处及美国驻华使馆文化新闻处的大力支持与协助,并曾获得中国国务院新闻办及北京市新闻办的批文及中国人民对外友好协会的正式确认。

本片总策划/总编导陈德福为摄制本片做出了10多年的努力,中国旅游卫视采访他并为此摄制三集专题片在全国播出,此后中国教育电视台也播出此专题片。

本片早期英语版完成后,曾在美中人民友好协会第21届全国大会放映,引起轰动美中友协授予他“友谊-了解”奖章

本片获得各方关注,美媒体对本片及其主人公张彦及编导陈德福做了大量的报道,其中包括人民日报、China Daily(中国日报)、US-China Review, 侨报、香港《新华社》、《大公报》、《文汇报》、《商报》、《中国》杂志、明报、千岛日报、三联生活周刊、当代中国画报、众多网站如新浪网易、万维读者、侨友网、南开大学、中国欧美同学会

本片荣获由中国广播电影电视总局中广协会纪录片委员会主办的2010年中国西安国际民间影像节二等大奖。

本片光盘将由香港亚洲文化有限公司华文影视有限公司广泛发行到中国驻国外机构及世界各地侨团、侨社。

本片总编导包括全国著名纪录片编导冷冶夫

本片音乐为原创作曲,由著名音乐家曾遂金作曲。

本片艺术总监:陈光忠;艺术顾问:司徒兆敦  均为全国闻名纪录电影专家。

本片文版将在中美两国主要电视台全国播出,其中包括中国的一些卫视台及在全国众多地方电视台。在美国由纪录频道历史频道公共电视台PBS向全国播出。同时BON蓝海电视台也将通过其覆盖全美的英文频道播出本片英语版。

欢迎询问、交流与合作

请联系:美国美中文化交流促进会会长及本片总策划/总编导:陈德福

电邮:uschinavision@gmail.com  电话:美1-516-855-4552,

北京13520315960,本会网站:www.uschinavision.com 

博客: http://beijingnewyork.blog.163.com/

 

 

  评论这张
 
阅读(815)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017