注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚 友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国南开大学毕业,曾任职北京中央新闻纪录电影制片厂,曾在纽约大学攻读电影/新闻,在美国定居至今30多年,回北京30多次,做新闻与翻译工作,热心美中友谊,现任美国美中文化交流促进会会长,曾摄制纪录片《走进北京》,现已完成另一纪录片《飞虎奇缘:一个中国记者和他的美国朋友们》(中英文)。本片荣获2010国际民间影像节二等大奖。在中美试映观摩好评如潮,两国媒体广泛报道,请阅我这里的博文。接着,本片续集将在美国拍摄,将使用房车走遍美国,让美国民众看到本片已有的故事并将有后续的新故事出现,展现飞虎精神代代相传....

网易考拉推荐

美中 我的见闻(20)轰动海内外的视频 妈呀!中国  

2011-01-29 11:49:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击观赏此音乐视频前,请先将我博客上的音乐暂停或关上,谢谢! 

 

作为海外游子,在美国纽约30多年,纽约-北京之间来回30多次,我对他们的心情是可以理解的,此视频"妈呀!中国"发表虽然已经过了一段时间,我还是在此介绍给网友们,相信大家会喜欢,欢迎留言。

 

(一)爱恨交织, 轰动海内外 

当年张明敏一首《我的中国心》唱出了多少人的心声,掀起了一波强劲的爱国狂潮。而一首“草根”爱国歌曲《妈呀,中国》再次走红网络,这首由两位北美华人联手创作的摇滚歌曲一在网上传播,便被许多海外华人推崇为抒发其“爱国心声”的歌曲。

一首描写洋插队知识精英心路历程的歌曲《妈呀!中国》,不仅成为海内外网民追捧、热议的焦点,也成为主流媒体的关注热点。这首通篇流露出对祖国眷恋情感的海外华人歌曲,也在调侃中触及了户籍制度、生态环境、就业形势、老少恋等敏感话题。

目前“网络版”歌词,有些内容,争议较大,比如:“我很想做海归,怕你嫌我年纪大;可是你看那谁,他八十二能娶二十八”。还有:“江河流着黑水,天空下着黄沙; 妈呀,这也算是晴天啊”。虽然,作者也在歌词中有这么一段自我解嘲:“只希望你更好,原谅我有时乱说话;儿女发点牢骚,当妈的根本不用怕。

这首歌曲由于采用过于直白激烈的歌词,来表达其爱恨交织之心,也引起了不少人的“反弹”——他们认为歌中的抱怨纯粹是自怨自艾,太过虚伪。

有网友说:四十年前,知青歌曲广为流传;四十年后,《妈呀,中国》唱出了洋知青的心曲。也有网友说:写这首歌的人一定是海外的失败者,又羡慕中国现在的好生活,是“吃不到葡萄嫌酸”的人。

    我认为理解也好,费解也罢,争议全因一颗爱国之心。《妈呀,中国》中那句“风里雨里同度过,我只认你这个妈”与《我的中国心》中“就算生在他乡也改变不了 ,我的中国心”有异曲同工之妙。难怪不少网友认为《妈呀,中国》情真意切,应该像25年前的《我的中国心》一样登上春晚,认为不比某些形式化的春晚歌曲差。

 

(二)作者说明,还是妈妈好

    两位在北美的清华校友,一位网名是”我爱微风”,另一位叫Timothy,创作并演唱了一首歌,题为“妈呀,中国”,在海外华人中引起强烈的反响与共鸣,并成为互联网的大热话题。

    作词:Timothy,我爱微风  作曲/配器/制作:我爱微风   演唱:Timothy,我爱微风

     

       同年同月同日生清华校友跨国网络合作

  两位作者为何要写这样一首歌?记者在加拿大都市网(中文)上查到了两人的创作实录。原来,两人不仅同是原清华大学校友,竟然还是同年同月同日生。写这首歌曲,也只是在新中国成立60周年之际,作为海外游子有感而发而已。

  

    不要大气只想幽默调侃

  Timothy目前是滑铁卢一家公司的软件工程师,他在加拿大居住了14年。在中国清华大学电子工程系博士毕业后,又在加拿大读了一个博士后学位。说起《妈呀,中国》的创作过程,Timothy说,这首歌是他和另一位网名叫“我爱微风”的身在美国的清华校友一起创作的。虽然他们未曾见过面,但两人有很多相似之处,比如一样喜欢唱歌,一样爱在网上创作歌曲,最玄妙的是,他们居然是同年同月同日生,同时进清华读书。同样的经历,让他们合作起来特别默契。

  Timothy告诉记者,其实《妈呀,中国》并不是他们合作的第一首歌,只是他们合作的第一首中文歌。他想写一首有关歌唱祖国、思念家乡的歌曲,而且不要像过去那些歌颂祖国的歌一样,开口就是“黄河、长江”,一唱就是大气宏伟,“我们想用自己的风格,用调侃幽默的语言,表达自己对祖国和家乡的思念。”于是,他先写了歌词传给“我爱微风”,对方有同样的感慨,对歌词的后半部进行了修改和润色,又为这首歌谱了曲,最后两人在网上合作演唱了这首歌。

  

    不想出名鼓励网友下载

  对于这首歌的歌词,Timothy认为写的都是他的真实经历。因为当年的中国本科毕业生分配是哪里来就回哪里去,或者到边远地区。他是从哈尔滨考进清华的,博士毕业时已婚,就想留在北京。但因为不是北京户口,联系的一家公司不能接受他。后来学校给他3个选择,他都不喜欢,就在一个偶然的机会下出国了。虽说在国外生活不错,但多年没回国,父亲也在他出国的几年后去世了,都没有送上一程。因此才在歌里唱道“我曾经爱闯荡,现在却很想家,爸爸已经去世,家里就剩妈妈。”

  令Timothy意想不到的是,这首歌很快就在网上“蹿红”,成千上万名网友发表了评论。对于网上引起的争议,Timothy说他并不是很在乎,因为他并不是想出名,只是抒发自己的真实感受,唱出自己的风格。而“我爱微风”还鼓励网友翻唱和下载这首歌曲,“我们也不想让我们的音乐作品带有商业和功利色彩,我们追求的是自我表达和互动共鸣,所以我们鼓励大家下载,转载或翻唱,只要注明原作者,而且不靠其牟利。”

美中 我的见闻(20)轰动海内外的视频 妈呀!中国 - 纽约-北京 - 我的博客

《妈呀!中国》作者:Timothy

美中 我的见闻(20)轰动海内外的视频 妈呀!中国 - 纽约-北京 - 我的博客

 《妈呀!中国》作者:我爱微风

   (三)歌词全文:

 

我生在新中国,我长在红旗下
  我带过红领巾,我爱国如爱家
  十年寒窗苦,我好不容易进清华
  我成绩不算差,可我户口落不下
  阴差又阳错,我出国象出家
  为了养家糊口,我得赶紧办绿卡
  出国护照难拿,回国却偏要VISA
  入了外国籍,但我做梦都说中国话
  我的大中国,我的大华夏
  尽管我在外飘泊,总是把你牵挂
  我的大中国,我的大华夏
  风里雨里同度过,我只认你这个妈
  我曾经爱闯荡,现在却很想家
  爸爸已经去世,家里就剩妈妈
  我很想做海归,怕你嫌我年纪大
  可是你看那谁,他八十二能娶二十八
  在国外住得越久,我心里就越放不下
  好不容易请了假,我兴冲冲地飞回家 (旁白)北京欢迎你
  看着立交桥发傻,我迷失在高楼大厦
  江河流着黑水,天空下着黄沙 (旁白)妈呀,这也算是晴天啊
  老同学一见面,感觉亲如一家 (旁白)哥们,喝酒!
  可陌生人对我,有时冷眼有时骂 (旁白)嘿!你长不长眼啊
  车比纽约还多,路比伦敦要大 (旁白)那当然
  到处奔驰宝马,坐进去那真叫害怕 (旁白)找死啊你!
  不管怎么样,是你把我养大
  即使跑遍了全世界,也忘不了这个家
  只希望你更好,原谅我有时乱说话
  儿女发点牢骚,当妈的根本不用怕
  我的大中国,我的大华夏
  尽管我在外飘泊,总是把你牵挂
  
我的大中国,我的大华夏
  风里雨里同度过,我只认你这个妈
  风里雨里同度过,我只认你这个妈
  风里雨里同度过,我只认你这个妈

 

(四)另一个视频,同样歌词,同一唱者,但是不同画面

 

谢谢网友们与我共赏此视频,期待看到大家的评论,谢谢!

 


 

 

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017