注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚 友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国南开大学毕业,曾任职北京中央新闻纪录电影制片厂,曾在纽约大学攻读电影/新闻,在美国定居至今30多年,回北京30多次,做新闻与翻译工作,热心美中友谊,现任美国美中文化交流促进会会长,曾摄制纪录片《走进北京》,现已完成另一纪录片《飞虎奇缘:一个中国记者和他的美国朋友们》(中英文)。本片荣获2010国际民间影像节二等大奖。在中美试映观摩好评如潮,两国媒体广泛报道,请阅我这里的博文。接着,本片续集将在美国拍摄,将使用房车走遍美国,让美国民众看到本片已有的故事并将有后续的新故事出现,展现飞虎精神代代相传....

网易考拉推荐

转载:刘莉关于陈德福及其纪录片的博文  

2010-07-15 22:26:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

追寻了十年的梦

(2008-06-03 18:36:13)

转载

 

标签:

飞虎队  中国空军 飞行人员 感恩 陈德福 杂谈

 

2010年07月15日 - 纽约-北京 - 我的博客转载

 

 

 

 

 

 

2010年07月15日 - 纽约-北京 - 我的博客

        陈德福先生

                              

 

(转载者:本文为刘莉于(2008-06-03 18:36) 于其在新浪的博客http://blog.sina.com.cn/jiyanhuiliuli 

写的博文,标题:追寻了十年的梦” 照片为原文所刊载,文章读者留言也是该文原有的。

转载文章及读者评论全文如下:

 

                   

     ......是我们追寻的且向往的意境。而一位用了十年才圆了梦的老人,让我感动万分!这两天,想起片中的很多镜头,想起那位老人,还总是让我泪眼涟涟!

 

    他,一位在我博客里留言,邀请我去观看,他用十年时间,跨越中美两个国家,历尽千难万险,全部是用自己的资金拍摄完成的纪录片:《北京人60年传奇:一个中国记者和他的美国朋友们》。

 

    他,陈德福先生,美国美中文化交流促进会会长。这个名字是我经常听到,一直在寻找的人。老天!他竟然主动找到我,还留了联系方式。我惊喜地拨通了他的电话,在电话里他告诉我,61日他在京保花园的意大利的漫步西餐厅,放映这部纪录片,希望我能去。他说我正是他想要联系与请教的纪录片爱好者与工作者!我毫不犹豫的答应了他,并表示会请几位纪录片界的朋友一起去!

 

     到了那天,我本想早早的到达。真是天有不测风云,越着急越有事!我竟然迟到了50分钟,为此,片子的放映时间为了我推迟了30多分钟。让那么多的领导长时间的等,真该死!我真想找个地缝钻进去算了!我带着既悔恨又感恩的心,悄悄溜进放映厅,找了个空位坐了下来。我偷偷地环视了一下四周,大家都在专注的看影片,没人注意我,悬着的心总算放了下来。

 

    好激动,在影片当中看到了我熟悉的人和事,陈纳德和陈香梅。因我去年刚看过陈纳德和他的“飞虎队”的系列纪录片。我被他们的爱情深深吸引着,并为之感动着!时光易逝,飞虎将军陈纳德早已带着他的空中传奇升入天堂,而今年80岁的陈香梅女士仍然活跃在公众视野中,一如既往地为祖国和中美交流做着力所能及的工作。陈香梅女士曾经对媒体说:“和陈纳德相爱的十年,是我们都深爱对方的十年。”陈纳德去世之后,陈香梅再也没有结婚。

 

   飞虎队的正式名称是:“中国空军美国志愿援华航空队”。是第二次世界大战期间在中国成立,由美国飞行人员和中国飞行人员组成的空军,在中国、缅甸对抗日本。 

   

   陈纳德是飞虎队创始人。陈纳德189396出生于得克萨斯州。19377月初,陈纳德抵达中国考察空军。几天之后,中日战争全面爆发。陈纳德接受宋美龄的建议,在昆明市郊组建航校,以美军标准训练中国空军。不久,他们在昆明初试身手,首战便对日本战机予以痛击,此后并连创击落日机的佳绩。在31次空战中,志愿飞虎队员以520架可用的P-40型战斗机共击毁敌机217架,自己仅损失了14架,5名飞行员牺牲,1名被俘。中国空军美国志愿援华航空队插翅飞虎队徽和鲨鱼头形战机机首名闻天下,其飞虎队的绰号也家喻户晓。

    

    最初,中国空军美国志愿援华航空队队员中有人提出,在飞机头部画上鲨鱼头,用以吓唬日本人。194112月,航空队在昆明上空第一次作战取得胜利。由于中国百姓从未见过鲨鱼,于是将这些飞机称作飞老虎。第二天昆明出版的一家报纸上便使用飞老虎一词来形容志愿队的飞机。航空队里的中国翻译见到后,将其翻译为“Flying Tiger”这个名字告诉给陈纳德,队员们也觉得很好,于是将航空队命名为飞虎队。后来,中国代表团向好莱坞的著名动画片制造商沃尔特·迪斯尼公司的艺术家们请求设计一个队标,沃尔特·迪斯尼亲自动手,根据“Flying Tigers”一名设计出一只张着翅膀的老虎跃起扑向目标,老虎的尾巴高高竖起,与身体共同构成了象征胜利的V的图案。不过到后来,上面就渐渐不画鲨鱼头了。

 

    本片用100分钟的时间讲述着一位中国记者张彦60年的经历。60年生死两茫茫,中国资深记者张彦与美国飞虎队队员结下了深厚友谊,这友谊穿越时空,跨越国界,在中美两国之间搭起一道彩虹。正是因为中美两国之间有这么多民间使者,两国的交往才会越来越顺畅,互解互信才会不断加深。  

 

    着这些迟暮老人为半个世纪后的相拥而激动,为半个世纪的等待终成现实而欢歌。看着他们拥抱在一起,流着热泪说:“我们还活着,而且活的很好”。他们感恩活着,感恩相见!我的泪水已流过了面颊,湿透了衣衫。我更感恩!感恩陈德福先生让我看到了这样一部震撼心灵的好片子。

 

    影片在悠扬的“友谊地久天长”的音乐中结束了......

   

    我含着泪,哼着这首歌走向了他......

   

    走向了这位只剩了一个笔记本电脑的伟大的老人!

    

    我知道自己该做什么了!协助他让所有的人在电视上看到这个梦......

 

 

·             2008-06-03 22:40:56 [举报]

跨世纪的友谊很感人!
这位前辈自筹资金、耗时十年拍成一部纪录片的经历,折射了纪录片人的执着和艰辛。

博主回复:2008-06-04 19:37:24

一位让我尊重和学习的人!他一直让我感动!我决心帮他!更谢谢您对纪录片的贡献!

·                   

 

东方龙2008-06-03 23:20:22 [举报]

这是一位伟大的老人。向他致敬!
感谢你给广大博友提供资讯,在此一并感谢,祝好!!

博主回复:2008-06-04 19:40:00

谢谢您!我会把您对他的尊重和爱转达给他!

·                   

 

冰焰2008-06-03 23:26:55 [举报]

上网链接
一网天下
一网情深
一网圈友
一网打尽
天罗地网
无网不胜
百度搜萧宽
惊喜跳心间

来自:“一代天骄艺术”圈子

博主回复:2008-06-04 19:41:27

真的!总是让我感动的一代天骄!好感谢您的到来!

·                   

 

曾经沧海04202008-06-04 00:11:30 [举报]

恭喜!您这篇博文在圈子“曾经沧海0420的圈子”由“曾经沧海0420”加为精华博文!
5月31救灾飞机失事,至今尚未找到,让我们祝福他们,
希望飞机上19名同胞平安无事。

来自:“曾经沧海0420的圈子”圈子

博主(刘莉)回复:2008-06-04 19:41:53

谢谢您的关照!

·                   

 

山水画家黎明2008-06-04 08:12:05 [举报]

恭喜!您这篇博文在圈子“世界艺术家博会”由“山水画家黎明”加为精华博文!

来自:“世界艺术家博会”圈子

博主回复:2008-06-04 19:42:42

谢谢您!好感谢您的爱!

·                   

 

旺旺2008-06-04 08:35:32 [举报]

恭喜!您这篇博文在圈子“纪录片编导”由“旺旺”加为精华博文!

来自:“纪录片编导”圈子

博主回复:2008-06-04 19:43:34

家平老师:每次看到您我都好高兴!

·                   

 

阿坤2008-06-04 11:42:05 [举报]

<阿坤之家>加精推荐!

《原创者的家园。自由者的归所。智慧者的天堂》

汶川抗震救灾第一线,沉痛悼念四川80级特大地震中遇难的同胞!!!

<
田园诗歌:麦子熟了>,期待批阅!

来自:“阿坤之家”圈子

博主回复:2008-06-04 19:44:26

谢谢您!您让我太感动了!

·                   

 

欣赏感性的您2008-06-04 11:43:43 [举报]

感性的小女人遇到了感性的故事和感性的梦总是那么感性的为感动着她的人做着所有感性的事情欣赏感性的小女人---刘莉!!!

博主回复:2008-06-04 19:44:52

谢谢你!小可爱!

·                   

 

心语之韵2008-06-04 12:31:32 [举报]

优秀的人身上,
会发散着诱人的光彩,
她不仅吸引你,
同时也吸引着和你同样有着鉴赏能力的人。
就像美丽的风景,
它的存在不是为了一座山,一片旷野,
而是为了整个自然,是为了点缀这美丽的世界,
是为了让更多的人去欣赏、去品味、去陶醉其间。

博主回复:2008-06-04 19:51:08

您说的太好了!他的存在不是为了一座山,一片旷野,而是为了整个自然,是为了点缀这美丽的世界,是为了让更多的人去欣赏、去品味、去陶醉其间!

·                   

 

乐燕斋2008-06-04 15:49:01 [举报]

欣赏,感人!记录一段历史,赞美一段缘份,留给后人一段记念,是件十分有意义的事情。

博主回复:2008-06-04 19:49:42

是啊!缘分让我们走在了一起!爱心让我为大家做一点事!感谢您!更感谢那位伟大的老人!

·                   

 

aini2008-06-04 16:14:35 [举报]

谢谢你为纪录片人做的这一切!

博主回复:2008-06-04 19:46:49

我愿为纪录片做我该做的事!

·                   

 

路人2008-06-04 18:23:06 [举报]

路人已阅,最新文章《探密人体语言(
 
《路人咬文解字》恭候
《路人易站》欢迎加入

来自:“路人易站”圈子

博主回复:2008-06-04 19:45:29

谢谢您的到来和厚爱!

·                   

 

水墨樵夫2008-06-04 21:39:09 [举报]

飞虎队为中国的抗日战争立下了不可磨灭的功绩,值得我们永远怀念。

博主回复:2008-06-06 14:13:31

是啊!除了值得我们怀念,我们还应该做点事,来宣传和传成!

·                   

 

爰你的人2008-06-04 22:13:49 [举报]

您用最精煉的語言表達了陳老先生對紀錄片的貢獻。

博主回复:2008-06-06 14:14:37

您也用最精练的语言表达了您的爱!

·                   

 

玫瑰2008-06-04 23:41:05 [报]

你的美丽和老人的魅力我都欣赏!

·                   

 

寒季2008-06-06 11:26:00 [举报]

从博客里不仅仅看到你的美丽,那只是表象,更多的是你真诚与专业操守。相信一定能看到《北京人60年传奇:一个中国记者和他的美国朋友们》,寒季坚信!

博主回复:2008-06-06 14:16:22

亲爱的美丽妹妹:我一定不会让你失望的!爱你的姐姐!

·                   

 

雨花石2008-09-17 00:05:39 [举报]

问候,是滋润友情的甘露;鼓励,是关爱心灵的美酒;宽容,是心连着心的彩虹!浏览,是一份难得的雅致!欢迎回访!欢迎加入“a雨花石”博客圈!
您这篇博文在圈子“活着 幸福 爱家人”由“雨花石”加为精华博文!

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017