注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚 友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国南开大学毕业,曾任职北京中央新闻纪录电影制片厂,曾在纽约大学攻读电影/新闻,在美国定居至今30多年,回北京30多次,做新闻与翻译工作,热心美中友谊,现任美国美中文化交流促进会会长,曾摄制纪录片《走进北京》,现已完成另一纪录片《飞虎奇缘:一个中国记者和他的美国朋友们》(中英文)。本片荣获2010国际民间影像节二等大奖。在中美试映观摩好评如潮,两国媒体广泛报道,请阅我这里的博文。接着,本片续集将在美国拍摄,将使用房车走遍美国,让美国民众看到本片已有的故事并将有后续的新故事出现,展现飞虎精神代代相传....

网易考拉推荐

美国与中国:我的所见所闻 (15)  

2010-05-23 09:35:46|  分类: 美国与中国:我的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

温馨的中美跨国婚姻家庭:呵护彼此 坚守爱情

 

    当美国人Joseph Laria2岁的小女儿向空中抛起又稳稳的接住时,小女孩对着记者的镜头开心的咯咯笑起来,喊着:“Daddy(英语:爸爸),荡!

  

    对于咿呀学语的小Jacqueline来说,家中每件事物都有两个词语,一个英文的,一个中文的。

 

Laria的妻子王进是位杭州佳丽,她告诉记者,小女儿现在能说的中国话已经超过了她的爸爸。

 

  她的教育问题几乎成为了我们每天的必谈话题,她说。我先生认为中国的外婆外公有时候过于保护小孩子了。他经常提醒我们女儿应该自己独立睡觉,多锻炼,毛衣也不要裹得太厚。

 

  这个温馨的跨国婚姻家庭目前住在北京顺义区一座带花园的二层别墅里。王进是凯睿资本集团有限公司投资银行部的副总裁,Laria是微软中国研发集团的高级项目经理。

 

  他最让我感动的是总是理解支持我一些别人看来疯狂的想法,王进说。我丈夫始终鼓励我,无论是我当年中断在美国不错的一份工作去伦敦,还是后来又来到北京工作……北京对于他来说是个很遥远的亚洲概念,她说。

 

  王进和Laria1994年曾是美国IndianaPurdue University的大学同窗。尽管他们有一些共同的朋友,但是那时候他们并不真正相识,真正的第一次交谈源于之后一年的一次偶然相遇。

 

1995年两个人先后进入了美国同一家公司的不同部门工作。一天, Laria 在去自己实验室的路上经过王进的办公室,过道上有一张很大的世界地图。他们的谈话就从这张地图开始,Laria滔滔不决地讲起他曾经去旅行过的地方。他惊喜地发现这个黑眼睛的中国女人让他情不自禁地打开了话匣,并能够分享他对于世界其他文化的兴趣。

 

我们对于地图,旅行和探险的共同兴趣一直延续到了今天。他说,我们来自不同的背景,这让我们的关系很有趣;同时,我们看问题的方式方法又经常很相似,因为我们都是学习工程科学专业的。

 

  在Laria眼中,王进是个充满活力,聪明而乐观的女人。

  在我遇到她前,我的社交生活中没有太多中国女性,他说,至于什么样的中国女人最受美国男人青睐,我想这没有标准答案……我爱的是她这个人本身,不是单纯因为她所代表的文化。文化只是她的一部分。

  王进认为她的爱情始终伴随着她对美国梦的追逐过程。

  “Laria帮助我成长为一个更加自信的人,让我对美国的文化和历史有了更深入的理解。

  他眼中的我总是比我的自我评价更优秀。

  当王进遇到难题,丈夫总是鼓励她勇于面对挑战,发挥她最好的潜力。

  王进说她在美国的经历让她更好地理解美国精神的内涵。

  人们对我很公平公正。她说,在美国,只要我有能力完成好他们给我的平等机会,我往往还会得到额外的鼓励和肯定,因为他们能够感受到我作为一个外国人要付出更多。

  两口子很有信心他们的跨国婚姻会比来自同一文化背景的夫妇更坚固。

  正因为来自不同的文化背景,我们的结合是一个很重大的慎重决定……我们已经清楚彼此有不同的背景和语言,所以更多的站在对方立场考虑问题。王进说。

  我认为今天的中美跨国婚姻更多的是基于爱情和平等。她说。

  我们很幸运生活在和平年代,世界秩序建立在全球化贸易的基础上……今天我们能够在北京生活的同时为美国公司工作,未来我们也可以在美国为中国公司工作。

  但是,王进说两个人在一起的时候也会有争吵

  比如奥运会,我会挥五星红旗给中国加油,而Laria会为美国队呐喊助威。

 

( 来源:英文《中国日报》 ) 

 

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017