注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚 友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国南开大学毕业,曾任职北京中央新闻纪录电影制片厂,曾在纽约大学攻读电影/新闻,在美国定居至今30多年,回北京30多次,做新闻与翻译工作,热心美中友谊,现任美国美中文化交流促进会会长,曾摄制纪录片《走进北京》,现已完成另一纪录片《飞虎奇缘:一个中国记者和他的美国朋友们》(中英文)。本片荣获2010国际民间影像节二等大奖。在中美试映观摩好评如潮,两国媒体广泛报道,请阅我这里的博文。接着,本片续集将在美国拍摄,将使用房车走遍美国,让美国民众看到本片已有的故事并将有后续的新故事出现,展现飞虎精神代代相传....

网易考拉推荐

美国与中国:我的所见所闻 (14)  

2010-05-23 09:06:58|  分类: 美国与中国:我的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国人网恋很少见光死

 

快节奏的生活让很多人缺少彼此沟通和交流的渠道,败犬宅男剩斗士等描述大龄单身男女的词汇,开始流行于网络和各种媒体,大龄男女青年的婚姻问题也成为时下最热门的社会公共话题。

我认识的一位中国朋友来到美国旧金山一所大学留学。在和当地的同学、朋友的接触过程中,他发现交友难、恋爱难、结婚难已成为一个全球性课题,外国同样也有不少剩斗士为恋爱、结婚而发愁。

 

婚网上先聊热了后再见面

这位朋友说我认识的好几个外国学长都是通过网络聊天认识他们现在男女朋友的。聊起老外的婚恋问题,他首先冒出了这么一句,而且美国人网恋很少见光死的。” (见光死: 一接触就消灭、消亡了。常指与现实的不相容,网恋者一旦在网下相约见面,就会因为与网上相交时的想象相距太远而使结束)。

 

朋友说,在社区网或是个人主页上,都能找到各种个人介绍,里面基本附有联系方式,添加对方为好友后,也能马上得到回应,之后就可以开始网络联系了。双方聊天内容挺随意,不像国内,一上来先查户口,了解清楚了职业、收入和学历后,才能过关。在美国,人与人之间的交流更讲感觉。等到聊得有些心动了,双方会开始真正约会。他发现,通过这种方式交友的男男女女,很少出现见光死,相反见面之后,马上会进入热恋状态,甚至也出现过没见几次就去登记结婚的个案。

对于这种情况,他说,还得归功于老外比较讲诚信,即使在网上,说的也全是大实话,很少有人会坑蒙拐骗。同时,对他们来说,趣味相投远比有没有房子、有没有钱来得更重要。

 

婚介机构提供交友平台

美国也存在婚介机构,但大多是为美国的精英阶层提供服务。平吉华说,这恐怕是由于婚介收费不菲造成的。在美国,一旦涉及服务性行业,收费都不便宜,但消费者也能获得更为专业、周到的服务。

据了解,很多人为自己寻觅理想对象而去找婚介机构。一旦入会,就要填写一大堆个人资料,在调查问卷中,甚至会问到一天洗几次澡、去哪里购买个人用品之类问题。婚介人员表示,通过这些细致的问题,他们能十分清晰地将会员归类,然后再与男性或女性资料库进行交叉对比,挑选出匹配程度在80%以上的男士或女士,然后挑选一个他们都喜欢的餐馆,为他们安排实地约会。

不仅如此,一旦两个人对上了眼,到了谈婚论嫁的地步,那么,婚介机构还会继续提供婚礼服务。将来若是两个人的婚姻出现问题了,照样还能再回到婚介机构,因为他们还会提供婚姻咨询服务。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017