注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚 友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国南开大学毕业,曾任职北京中央新闻纪录电影制片厂,曾在纽约大学攻读电影/新闻,在美国定居至今30多年,回北京30多次,做新闻与翻译工作,热心美中友谊,现任美国美中文化交流促进会会长,曾摄制纪录片《走进北京》,现已完成另一纪录片《飞虎奇缘:一个中国记者和他的美国朋友们》(中英文)。本片荣获2010国际民间影像节二等大奖。在中美试映观摩好评如潮,两国媒体广泛报道,请阅我这里的博文。接着,本片续集将在美国拍摄,将使用房车走遍美国,让美国民众看到本片已有的故事并将有后续的新故事出现,展现飞虎精神代代相传....

网易考拉推荐

美国与中国:我的所见所闻 (12)  

2010-05-22 15:26:13|  分类: 美国与中国:我的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骆家辉清华演讲 称对华裔身份很自豪

 

 

521上午10点半,美国商务部长骆家辉在清华大学就能源问题发表了演讲,并和在场的大学生进行了对话。这位华裔部长在总结发言中表示我对自己是华裔的身份非常自豪,也很自豪过去几千年来中国对于人类文明的贡献

美国与中国:我的所见所闻 (12) - 纽约-北京 - 我的博客

 

鼓励大家少打车

当日上午10点,清华大学主楼报告厅内已是座无虚席,学生们都翘首以盼。10点半左右,骆家辉到达。感谢大家邀请我来到美丽而充满历史氛围的清华校园。轻松的开场白之后,骆家辉进入演讲的正题。他表示能源问题日趋严峻,开发清洁能源和能效技术,将是21世纪最为重要的经济契机之一,并鼓励清华学子在此领域有所作为。在之后的对话中,他也不断鼓励大家少喝塑料瓶装的矿泉水、少打车、多坐公交,增强环保意识。

成功源自家庭教育

在对话环节中,骆家辉的思维十分敏捷,听到问题后立即就可流利作答,且思路清晰,用语幽默。针对国债、美国对华的高科技出口控制等敏感热点问题,一一做出回复,会场上笑声和掌声不断。

在对话中,一名女生向骆家辉询问成功的秘诀。骆家辉将它归功于教育以及他的家庭情况。他介绍了父辈从中国移民美国的过程,说我们家庭的基本理念是教育。父母非常重视教育,是他成功的一个重要原因。我认为你们在清华所获得的教育,也会为你们未来的成功铺路,你们在未来会做很多事情,所以你需要独立思考的能力以及广泛的知识,不管你选择什么样的职业都会发挥重要的作用。

没兴趣竞选总统

想问一下,什么时候我们有华裔做美国总统?参与互动的网友提出这样一个吸引眼球的话题。骆家辉说,现在关键在于有没有亚裔和华裔的人来参选总统。他说,奥巴马打破了玻璃天花板,消除了种族和民族的障碍,担任了最高的领导职位。

此时主持人说:希望有一天骆家辉部长去竞选总统。骆家辉却连忙摆手道:不,不,我没兴趣。引起了大家一阵笑声。

对华裔身份自豪

短短的一小时很快过去,但学生们依然十分踊跃,在主持人说到最后一个问题时,仍有几只手高高举起。在活动的最后,骆家辉说:我对自己是华裔的身份非常自豪,也很自豪过去几千年来中国对于人类文明的贡献。

清华大学经管学院的张林军同学说,他对骆家辉的这句话最有感触。他介绍昨天来听讲的同学来自多个学院,大家都想目睹这位华裔部长的风采,他的演讲也让我们感触良多,以后会更加注意节能环保

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017