注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚 友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国南开大学毕业,曾任职北京中央新闻纪录电影制片厂,曾在纽约大学攻读电影/新闻,在美国定居至今30多年,回北京30多次,做新闻与翻译工作,热心美中友谊,现任美国美中文化交流促进会会长,曾摄制纪录片《走进北京》,现已完成另一纪录片《飞虎奇缘:一个中国记者和他的美国朋友们》(中英文)。本片荣获2010国际民间影像节二等大奖。在中美试映观摩好评如潮,两国媒体广泛报道,请阅我这里的博文。接着,本片续集将在美国拍摄,将使用房车走遍美国,让美国民众看到本片已有的故事并将有后续的新故事出现,展现飞虎精神代代相传....

网易考拉推荐

美国与中国:我的所见所闻 (6)  

2010-05-16 15:41:50|  分类: 美国与中国:我的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美中隔着一条太平洋 多少爱情就此消亡

 

近来随着越来越多人开始关注中国留学生海外生存状况,一项名为海归搜索行动的调查在互联网上展开,这是中国在全球进行专门针对海外留学与归国人员现状的大型调查。此调查吸引了海内外众多留学生的关注,但调查结果却令人意外,多数留学生在面对文化差异、经济压力、繁重学业等各种困扰时,认为最无法承受情感孤独

调查显示,有23%的留学生在留学期间没有异性伴侣,即使有伴侣的留学生,很多都相隔太平洋。

调查还发现,面对长期两地分居的状况,尽管有六成留学生愿受相思之苦,但是,有近20%的人选择分手或离婚,有近10%的人寻找新的恋人。


尝爱情苦果 不能再爱了

在纽约曼哈顿的一个餐厅内,笔者再次见到浩子(化名),他穿着一件黑色衬衣,牛仔裤,仍然戴着那副显得特别斯文的眼镜。上次见到浩子还是两年前,那时候浩子还在纽约攻读硕士。

浩子来自中国南方的一个小城市,2004年来美之前,浩子毕业于中国一所名牌大学。在很多在纽约的中国朋友当中,浩子是一个有能力、责任心很强的人。浩子在学习和事业上也很出色,2007年经济危机还没来到时,他被纽约一家证券公司录用作实习生。但谁也没想到,不到一个月,浩子说,他要回国了。

数天前,听朋友说浩子又回到了纽约,相约见面。再次见到浩子,发现他比两年前离开纽约的时候精神了,人也壮了。我们的谈话一直很轻松地进行着。一阵沉默之后,我开玩笑地问:你老婆呢?桌子的对面,只见浩子深深地叹了口气,苦笑地摇了摇头。

浩子从出国前就有一个相恋3年多的女朋友,浩子曾说过他们的感情很好,并说在美国拿到硕士学位后就回国,然后结婚。

浩子在纽约的时候,他们最开始每天都通过MSNQQ等网络工具互相通信,后来两个人渐渐地都忙了,就变成1个星期。有的时候浩子的女友还从中国邮寄一些吃的用的给浩子,但是到了后来,她开始质疑他们的感情是否能够维持。浩子也很无奈,只能每次在电话中安抚电话那头哭泣的女友。

也许,大洋两岸之间的恋爱像是一场赌博。时间长了,他们变得争吵不断,终于有一天,互相都感到累了,应该解脱了,于是决定分手。当晚,浩子喝得大醉,哭了一晚。都说男儿有泪不轻弹,但浩子的心情很多人都能理解。浩子就这样在异国和她恋爱近4年的女友分手了,而这段感情按浩子的话说:不是不爱了,是不能再爱了

浩子说,他喜欢的类型一直没有变。也许是对她前任女友的怀念,浩子说他的心里一直还有他前任女友的影子,可惜她已经成为别人的妻子。


因寂寞 两人活在一起

已经在美国学习2年多的郝飞龙(化名)和许多中国在美的留学生一样,因为年轻、有一定的英语功底,很快适应了美国的生活。正常的交流已经没有障碍,但始终很难和当地的美国人融合在一起。按照郝飞龙所说的:由于固有的中国人的社交圈,每天讲的汉语还是比英文多。

经济压力大、精神寂寞、课业繁重,这都是中国留学生面临的主要问题。相比之下,身边的美国当地学生,喝酒、跳舞、聚会、旅游、购物则成为生活中的主旋律。

郝飞龙说,这难道就是美国人所追求的快乐?郝飞龙骨子里还是深深刻着中国传统思想的印记。

郝飞龙说,留学美国,很难认真地谈恋爱,彼此之间确立关系也许就是一个晚上或是一个周末。中国学生在留学的日子里,孤独和寂寞只有自己知道,而彼此间的吸引结合对彼此来说也许都是一件好事,既可以互相帮助,也可以相互依赖。

我是在一次春节过年聚会上认识Mary的,第一眼看上去,感觉她是一个很安静、很亲切,性格很好的女生。随后聊起天来,大家都觉得很投缘,聊的话题也很多。郝飞龙回忆起来和Mary认识的过程。

郝飞龙说,以后他们就经常在同学家聚餐时一起玩,后来发展到凡有她在的聚会他才去,而且觉得和她一起时间过得特别快。

时间慢慢地过着,郝飞龙每次在学习和打工之间不断周旋的时候,都会想起和Mary在一起的日子,如果一个星期不见,郝飞龙就觉得很痛苦。就这样随着时间推移,郝飞龙和Mary渐渐地就离不开了,后来干脆同居。

郝飞龙说,这种平静的生活让他感觉情绪稳定,可以努力读书和思考前途,不会再因为寂寞而泡吧找刺激。


牛郎织女更珍视爱情

刘一鹏(化名)在纽约生活已经近7年了,说起刘一鹏的爱情故事,也许算是留学生中跨越太平洋的典范,也值得很多人赞叹和敬佩。

刘一鹏来自中国中部一个小城市。今年30岁的他在纽约攻读硕士和博士学位,毕业后在纽约一家通信公司上班,事业稳步向前。谈起7年的国外生活和7年的变化,刘一鹏最为自豪的是他和大陆女友小燕(化名)共同坚守着珍贵的感情。

刘一鹏说自己和小燕彼此经历了很多考验,特别是小燕在中国承受了比一般女孩子更多的压力和挣扎。刘一鹏和小燕在大学是同学,但是两人在大学4年级才走到一起。尽管很多朋友都说他们是天生一对,但随着刘一鹏的赴美深造,小燕和刘一鹏的感情面临第一波考验。

很多朋友都劝小燕赶紧分手,寻找新的感情,原因是大学毕业后在中国的两个城市,尚且没有多少恋人能坚持下来,更何况两人在不同的国家。当时,无论是身在中国的小燕还是身在美国的刘一鹏,都不仅面临着感情上的寂寞,也面临着家庭、社会等各方面的压力。

刘一鹏回忆说,当时也许是年轻,相信这份爱情可以抵消所有的困难,所以两人就坚持下来。

在纽约上学的日子,刘一鹏除了在图书馆和实验室学习外,每天最多的事情就是通过电话、邮件、MSNQQ和小燕联系。但是因为刘一鹏的功课紧张加之美中两地的时差,每天刘一鹏和小燕交流的时间有限,他们更多的是通过邮件。另外,刘一鹏几乎每年暑假都会抽出近2个月时间回中国和小燕相聚。

刘一鹏说,他们之间的感情也许是因为距离产生美,经受了考验,比以前更加稳定了。

2008年,博士毕业的刘一鹏在纽约一家通信公司工作,顺利拿到工作签证,定居下来。而小燕也在刘一鹏的帮助下,拿到了H4签证,来到纽约和刘一鹏相聚,结束了他们之间牛郎织女式的爱情长跑。

2009年春节,刘一鹏和小燕在曼哈顿一个教堂内举行婚礼,刘一鹏在中国的父母也特地赶到纽约,见证了他们之间的爱情承诺。

面对7年中承受的压力、考验,刘一鹏说,每个留学生的爱情都是坎坷的,但也只有走过这段困惑与迷惘交织的青春,才能长大,成熟。

(20100207 来源:侨报)   


 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017